淡水性単細胞緑藻・正しいクロレラよく効くクロレラ

栄養学的・医学的根拠に富む健康食品

山田 幸二 著 1994.09.27 発行
ISBN 4-89295-341-5 C2177 文庫サイズ 48ページ 本体 250円(税抜)


「健康食品の王様」の復活を願って

淡水性単細胞緑藻・正しいクロレラよく効くクロレラ

健康食品のブームは、次々と現れては消えていきます。今年は野菜スープ、ヨーグルトきのこ、DHAなどがブームを呼びましたが、来年には、どこからかまた別のブームが現れることでしょう。

ブームというのは残酷なものです。本当に健康に役立つものであっても、ブームが去ったあとではなにかしらいかがわしいもの、古臭いものに思えてしまいます。

クロレラは、かつて日本中にブームを巻き起こしました。しかしほどなくブームは去り、クロレラに対するいかがわしいイメージだけが残ってしまったように思えてなりません。

クロレラという言葉を知らない日本人は、ごく少ないでしょう。しかし、それがなんなのかを、正確に理解している人も同じく少ないはずです。

クロレラは、日本中至るところに自生している藻の一種。乾燥処理などを施すことによって、極上の健康食品になります。八種類の必須アミノ酸を過不足なく配合したタンパク質。豊富なビタミン、ミネラル。際立って高いアルカリ度・・・・大豆をはるかにしのぐその栄養価は、「健康食品の王様」と呼ぶにふさわしいものです。

 本書は、最新の研究結果に基づき、クロレラの素晴らしい効果を網羅的に紹介しています。よくある健康食品の広告のように、「万病薬」として誇大に宣伝するのではなく、栄養学的・医学的根拠のある効果に限って紹介しました。「昔流行ったいかがわしい健康食品」としてでなく、いまこそ脚光を浴びるべきまったく新しい健康食品として、クロレラに触れてみて下さい。きっと、あなたの健康に役立つ新しい発見があるはずです。



その他の各種サプリメント関連書籍